骗局一起买香港五分彩

2018-2019年初三思想品德期末考試試卷及答案

2019-1-31 14:31:00 無憂考網 [手機版] [ Word文檔下載 ]
中考網權威發布2018-2019年初三思想品德期末考試試卷及答案,更多2018-2019年初三思想品德期末考試試卷及答案相關信息請訪問無憂考網中考頻道。

【導語】水滴石穿,繩鋸木斷。備考,也需要一點點積累才能到達好的效果。無憂考網為您提供2018-2019年初三思想品德期末考試試卷及答案,通過做題,能夠鞏固所學知識并靈活運用,考試時會更得心應手。快來練習吧!



2018-2019年初三思想品德期末考試試卷及答案

  13.2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國 》把“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫進了憲法。

  A.個人所得稅法 B.憲法草案 C.憲法修正案 D.刑法

  14.2018年3月17日,十三屆全國人大一次會議選舉為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席

  A.習近平 B.王岐山 C.李克強

  D.栗戰書

  15.2017年6月14日,四川省涼山彝族自治州布拖縣公安民警搜捕在逃毒販時遭遇伏擊,布拖縣公安局黨委委員、政工室主任賈巴伍各中彈犧牲。賈巴伍各烈士用生命和正義的力量掃除毒品之惡,這是因為毒品具有嚴重危害性,表現為( )

  ①極易感染艾滋病 ②可減肥、美容 ③擾亂社會治安 ④能提神醒腦

  A.①② B.②③ C.③④ D.①③

  16.2018年是涼山彝族自治州建州66周年,66年來涼山政治穩定、經濟繁榮、民族關系和睦,這說明( )

  ①要維護平等、團結、互助、和諧的民族關系

  ②加強民族團結有利于國家的穩定和繁榮

  ③要消除民族差別,實現民族同一化

  ④民族區域自治制度是符合我國國情的一項基本政治制度

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  17.黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為

  A.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

  B.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產力之間的矛盾

  C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

  D.人民日益增長的美好生活需要同落后的社會生產之間的矛盾

  18.“允許和鼓勵一部分地區、一部分人先富起來,帶動和幫助后富,逐步走向 ”這是我國倡導的富民政策

  A.同步富裕 B.同時富裕 C.同等富裕 D.共同富裕

  19.黨的十九大報告指出,堅持全面依法治國。全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進

  ①科學立法 ②嚴格執法 ③有法可依 ④公正司法 ⑤全民守法

  A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤

  20.科學發展觀,第一要義是發展,核心是 ,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧

  A.全面依法治國 B.經濟建設 C.環境保護 D.以人為本

  21.黨的十九大報告指出,堅持人與自然和諧共生。建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,為此我國應堅持的基本國策

  A.節約資源和保護環境 B.對外開放

  C.計劃生育 D.一國兩制

  22.2017年11月8日,國家主席習近平向來華訪問的美國總統特朗普介紹中國悠久的歷史文化時說:“文化沒有斷過流、始終傳承下來的只有中國。我們這些人也延續著黑頭發、黃皮膚,我們叫龍的傳人。”對此,下列說法錯誤的是 A.中華文化源遠流長

  B.中華文化是世界上秀的文化

  C.中華民族具有高度的文化自信 D.中華民族具有強烈的民族自豪感

  23.下列有關升學與就業的認識中錯誤的是

  A.如果不能升入重點中學,我們就不可能筑就人生的輝煌

  B.不管是升學還是就業,都同樣有發展、有前途

  C.無論升學還是就業,都是實現自我價值、服務社會的一種途徑

  D.只要把握機會,不斷進取,努力向上,每個人都有可能成功

  24.2018年3月,第十三屆全國人民代表大會在北京召開,關于全國人民代表大會,下列認識正確的是

  A.它是我國的一項根本政治制度 B.它是我國行政機關

  C.全國人大代表由全國人民直接選舉產生 D.它是我國權力機關

  29.2018年4月l6日,美國商務部宣布立即重啟對中興通訊的制裁禁令,中興通訊將被禁止以任何形式從美國進口商品。這對于嚴重依賴從美國進口芯片等元器件的中興通訊來說,無疑是一場災難。此禁令,引發國人廣泛關注,同時也讓國人充分認識到樹立憂患意識的重要性。結合教材,談談我們為什么要樹立憂患意識?(6分)

  30.美、英、法三國在敘利亞當地時間4月14日聯合對敘軍事設施發動空襲,以作為對敘東古塔地區疑似“化學式器襲擊”的回應。空襲結束后,敘利亞外交部表示,西方國家的這種侵略行為只會導致世界沖突不斷且威脅世界安全。

  根據材料,談談戰爭給人類帶來了哪些危害?(4分)

  31.2018年4月,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表重要講話。他指出,海南經濟特區是我國經濟特區的一個生動縮影,海南經濟特區取得的成就是改革開放以來我國實現歷史性變革、取得歷史性成就的一個生動縮影。新時代,海南要高舉改革開放旗幟,創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢,努力成為新時代全面深化改革開放的新標桿,形成更高層次改革開放新格局。

  結合材料,談談我國實行改革開放的意義和作用?(5分)

  32.2018年2月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到涼山奔族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村看望德問全村群眾。拉家常、問冷暖,聽民聲、解民意……在總書記的心里,ZUI惦念的是困難群眾,ZUI關切的是百姓生活。結合材料,談談我國政府采取了哪些措施關心、幫助弱勢群體?(6分)

  33.習近平在黨的十九大報告中指出,青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章!

  根據材料,結合所學知識,談談作為即將踏上新征程的中學生,你將如何放飛自己的青春夢想?(5分)

  參考答案

  一、單項選擇題(每小題2分,共24分)

  13.C 14.A 15.D 16.C 17.C

  18.D

  19.B 20.D 21.A 22.B 23. A 24.D

  二、非選擇題(共26分)

  29.(6分)①當祖國的發展興旺時,憂患可以促使我們保持警惕,居安思危;當祖國的發展處于低潮時,憂患會使我們臥薪嘗膽,勵精圖治,迎頭趕上(歷史的經驗教訓證明:憂勞可以興國,逸豫可以亡身)(2分)

  ②當前我國還處于社會主義初級階段,生產力水平較低,科技水平和民族文化素質還不高,社會主義制度還不完善(2分)

  ③與世界主要發達國家相比,我國在高科技領域、教育文化、綜合國力等方面依然處于劣勢(2分)

  30.(4分)①戰爭對人類生命造成了極大的摧殘和傷害(1分)

  ②戰爭消耗了大量的資源,造成了可怕的環境污染,使生態環境遭到嚴重破壞,嚴重威脅到附近地區居民的生命與健康,甚至人類的生存(1分)

  ③戰爭造成巨大的財產損失,嚴重影響了經濟的發展(1分)

  ④少年兒童是戰爭的受害者(1分)

  31.(5分)意義:①改革開放,是社會主義中國的強國之路,是決定當代中國命運的歷史性決策(1分)

  ②改革開放,是新時期中國ZUI鮮明的特點,是我們黨、我們國家發展進步的活力源泉(1分)

  ③對外開放,是我國現代化建設必不可少的條件,是我國長期堅持的基本國策(1分)作用:它將進一步破除我們前進道路上的障礙,充分調動一切積極因素,為社會主義現代化建設增添新的活力(2分)

  32.(6分)①我國政府高度重視社會保障體系的建設(建立健全了城鄉居民ZUI低生活保障制度)(1分)

  ②實施了以解決貧困人口溫飽問題為主要目標的有計劃、有組織的大規模扶貧開發(1分)

  ③發展教育事業,促進教育公平(1分)

  ④重視農民工權益的保障問題(1分)

  ⑤實施法律援助,為經濟困難或特殊案件的當事人提供免費的法律服務(1分)

  ⑥幫助殘疾人康復、入學和就業,對艾滋病患者實施救治和關懷政策,力求為每個公民創造平等參與社會生活的機會(1分)

  33.(5分)(開放性試題,言之有理即可得分,每點l分)

  ①學會規劃人生,樹立遠大的人生理想

  ②以振興中華為己任,擔當起實現中華民族偉大復興,全面建成小康社會的歷史使命

  ③繼承中華民族的優良傳統,發揚中華民族的偉大精神,把建設中國特色社會主義偉大旗幟世代相傳

  ④從我做起,從現在做起,緊跟時代發展的步伐,在德智體美等方面發展自己,使自己成為未來社會的棟梁

  ⑤根據現實條件的變化,適時地改變策略,適應形勢,適應社會,確保理想的實現

  ⑥腳踏實地,走好每一步,使理想成為現實

  ⑦從點滴做起,從小事做起,從現在開始,不懈地追求、努力與奮斗

  ⑧面對遇到的困難和挫折,不畏懼、不退縮、不放棄自己的理想,勇于創新,改變現實

  注:非選擇題的的回答,只要符合題意,意思相近,言之有理均可酌情給分。

骗局一起买香港五分彩